中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>中医药新闻

北京市中西医结合医院绿衣天使迎接新挑战:助230斤的子宫内膜癌患者顺利度麻醉关

日期:2017-12-19   

1.jpg


2.jpg


3.jpg

12月15日一早,北京市中西医结合医院麻醉手术室迎来了一位不同寻常的患者:体重高达230斤的子宫内膜癌患者即将接受手术根治治疗。面对BMI指数高达40的患者,麻醉及后面的体位摆放,对于麻醉手术科的医护人员来说,都是巨大的挑战!

在韩雷主任的组织下,科室进行了术前讨论,制定了几套麻醉和手术配合方案。尽管科里做了充分的准备,但当患者躺在手术台上时我们感到了巨大的压力和挑战。要想给头大、脖子短粗、肚子像小山一样隆起的患者气管插管、摆放体位都将是麻醉手术科面临的新挑战!

1

再加上患者有10多年的呼吸暂停症,每天睡觉都要靠呼吸机维持正常呼吸,这样被定义为困难气道的病人要想手术成功进行,必须要维持好正常通气!俗话说“手术医生治病、麻醉医生保命”,看着患者平躺在手术台上,困难的喘息声,整个手术间的空气都显得凝重了。

麻醉诱导开始后,刚给了2mg的咪哒唑伦,患者的呼吸就显得费劲,大肚子像鼓风机一样煽动,开放气道扣面罩,给氧,放口咽通气道,这些措施对于这个患者似乎没有什么效果,患者还是出现了一些抵抗,韩雷主任当即决定给少量镇痛药放置喉罩保障通气,在可视喉镜引导下,经喉罩放入气管导管。这个过程中,麻醉和护士三双手都在患者的头颈部操作。如果气道不通,就可导致呼吸心脏骤停、当患者平稳后,尝试了在可视喉镜下几次都未能将导管插入气道。为了减轻患者的病痛,得到良好的救治,和手术医生研究决定选择喉罩为患者进行通气麻醉,手术由腹腔镜改为阴式子宫切除。

2

接下来就是为患者摆放体位,面对这个体型庞大的患者,手术室的护士们个个变成了大力士!抱腿、抬臀、分工协作,在果淑兰护士长的指挥下,很快将患者置于高截石体位,并把所有可能受压部位充分垫起,一切准备就绪,手术开始,谁料想手术刚进行半小时,由于患者的肥胖,子宫无法正常从阴道切除,手术医生和麻醉医生及患者家属沟通后,术式再次改为开腹子宫内膜癌根治术,绿衣天使们又迅速地将截石位安置于平卧位。从新整理器械,就这样在大家的团结协作下,六小时后手术顺利完成!

3

患者苏醒良好,能耐受手术切口,通气没有障碍后安全送回病房。术后患者家属说曾在老家去过多家医院求医,但都被拒之门外,现在手术这么成功,激动地热泪盈眶,充满感谢。

手术完成了,所有的医护人员都感到欣慰。虽然辛苦、风险大,但他们始终以良好的职业道德、强烈的责任感和使命感帮助患者减轻痛苦。良好的协作也提高了大家的职业素养和医疗技能,为进一步提高我院的医疗水平奠定了基础!

 

作者:北京市中西医结合医院 麻醉手术科 翟春蕾


版权所有:真钱游戏 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京icp证010418一-52    京公网安备110402450048号
主办单位:真钱游戏