中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>中医药新闻

北京中医药大学东方医院获2017广誉远国药杯全国《黄帝内经》知识大赛社会组冠军、总决赛亚军

日期:2017-12-26   


 

  由教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会、中华中医药学会、中国健康管理协会、世界中医药学会联合会、全国中医药高等教育学会、全国青少年中医药文化传播与身心健康发展中心、中国教育网络电视台健康台联合主办的第二届全国《黄帝内经》知识大赛于2017610日正式启动。大赛历时6个月,覆盖了全国华北、华东、华中、华南、东北、西南、西北以及社会组八大赛区,与上届大赛相比,本届大赛新增加全国社会组,其中的参赛队伍来自全国各大中医院、中医药企业等,这也是本届大赛的一大亮点。社会组参赛队伍达500余支、参赛高校200余支、累计答题人数超30万、网络投票数总量破7000余万、近1亿人次关注、关键词搜索量达到1亿5千万,在全社会产生强大影响力。

  在院领导的大力支持下,在各临床科室、各职能处室相互配合下,医务处积极组建以王暴魁主任医师为指导老师,心血管科匡武主治医师、急诊科沈威主治医师、肾内科蔡倩主治医师、曹云松主治医师为代表的团队。团队成员在繁忙的一线医疗、教学、科研工作之余,坚持利用业余时间学习经典,积极准备比赛。

  1223日,我院与中国中医科学院西苑医院、安徽省中医院、长春中医药大学附属医院、广西中医药大学第一附属医院、辽宁中医药大学附属医院、广东省中医院、浙江中医药大学附属第一医院、中国中医科学院望京医院、陕西中医药大学附属医院、湖北省中医院、上海中医药大学曙光医院等社会组12强代表队同台竞技,获得社会组冠军,并成功晋级全国12强。

  1224日上午,我院与山东中医药大学、贵阳中医学院时珍学院、湖南中医药大学、上海中医药大学境外队、辽宁中医药大学杏林学院、长春中医药大学、上海中医药大学、河北中医学院、辽宁中医药大学、辽宁中医药大学附属医院、黑龙江中医药大学等12支队伍(院校组10支队伍和社会组2支队伍)角逐全国6强名额,以第一名的成绩成功晋级,也是唯一一支社会组代表队入围全国6强。

  1224日下午,按照赛事要求,晋级赛全部采取淘汰赛的形式,我院成功晋级644332的比赛,尤其在病案题环节,我院代表队更是获得在座评委的一致肯定,以及国医大师熊继柏、国医大师孙光荣的高度评价。

  大赛仲裁评委、国医大师熊继柏谈到我们学习中医经典著作要达到的境界,和最终的学习目的是什么时讲到:要在读懂、读通、读顺四大经典的前提下,做到融会贯通,这是学习经典的境界,要掌握经典精髓、理论法则。学习经典的最终目的,是要立足于临床实践、指导临床实践,学以致用。辨证论治要用经典理论作为指导,作为依据,选出准确的方剂,开处方,这是中医真正的功夫。

  国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强对广大中医药学子给予了深切希望,讲到:“传承发展中医药事业,迫切地需要一大批高素质的中医药人才,学懂、弄通、用好中医的经典理论,是我们中医药人才成长的重要基础和必由之路。《黄帝内经》是我国现存医书中最早的典籍之一,它是中医药学的奠基之作,位列于四大经典之首,对临床工作具有重要的指导意义。希望广大中医药学子们,增强中医药文化自信,继承传统,创新实践,努力成为有信念,有梦想,有奋斗,有奉献的中医药人。”

  莅临比赛现场的领导有十一届全国人大常委会副委员长陈至立、国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强、共青团中央书记处书记傅振邦、大赛总指挥张伯礼院士、国医大师孙光荣、国医大师熊继柏,各省中医药高等院校校长、中医院院长以及各省内经专家。

  国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强为选手颁奖

  北京中医药大学东方医院 医务处邸洁/   邸洁、孙静宜/摄影

  20171226


版权所有:真钱游戏 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京icp证010418一-52    京公网安备110402450048号
主办单位:真钱游戏