中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>继续教育

以医建业 一生情怀——记第三届“首都国医名师”韩臣子

日期:2017-12-27   


  他,以医建业,在临床、教学、科研中,倾注了一生的心血;他,从医70余载,勤求古训、博采众长,创新提出“调中法”治疗结石病的学术思想,创建了北京市重点专科专病——结石科,带出了一批又一批优秀的中医人才;他,一位九十岁高龄的耄耋老人,从青丝到华发,始终以一颗赤子之心,默默奉献在中医之林。

  他就是房山区中医医院中医内科主任医师韩臣子——房山区中医医院首任院长,北京薪火传承“3+3”工程—韩臣子基层老中医工作室,第四批北京市级老中医药专家学术思想传承、北京市中医药传承“双百工程”指导老师。

  学贯中西 内外兼修 部队卫生兵出身的韩老,聪慧善良,性格耿直,在部队中磨练出坚韧的品质,凭着在部队中学到的知识及通县潞河医专的基础,在临床工作中表现突出,被推选为“西学中”学员,韩老认真钻研中医经典,拜名师,中医功底深厚。韩老曾经总结其学医的经历,幽默的说成“手术刀,试银针,用中药”,韩老在外科手术中是相当优秀,房山区第一例急性阑尾炎手术,是韩老做的,临床中针灸治疗各种疼痛,治疗带状疱疹、肩周炎、腰椎的疾病,常常针药并用,可谓内外兼修,学贯中西。

  重视中焦 解决疑难 在临床中,韩老非常重视中焦脾胃功能,在治疗疑难杂症中,更重视中焦脾胃功能,在肿瘤、带状疱疹等疑难杂症中,常常攻补兼用,护卫中焦。

  主攻结石 创新理论 在结石病的研究中,根据结石病人的体质特点,以及易复发性,在总结历代医家治疗经验,结合临床实践,提出调理中焦,治疗结石的理念,研制调中消石系列汤剂,并进行科研证实,在临床应用中效果显著。创新性的提出“调中焦,清源流,治结石”的学术思想。结合体外冲击波碎石术的治疗,解除了数以万计患者的痛苦,海内外患者慕名而来,得到良好救治,并有效地控制疾病的复发,上世纪八十年代就首先在北京市建立了重点专科专病--结石科。

  传承中医 培养人才 中医传承是中医发展的基础,出于对中医的热爱,对青年学子的关心爱护,韩老培养人才尽心竭力,七十年代办讲习班,通过师带徒带出了一批工作在基层的社区医生,其中很多人现已成长为学术带头人。八九十年代是北京中医药大学客座教授,近年来,作为第四批北京市级老中医药专家学术思想传承知道老师,北京市中医药传承“双百工程”指导老师,韩老为他所热爱的中医药事业培养了多名学术继承人,韩臣子基层老中医工作室更是立足于五大平台建设,发展中医特色,传承中医文化,培养中医人才,培养出了一支由不同层次组成的的老中青传承团队。目前这些传承人在不同专业均有建树,工作在不同的医院、不同的科室和社区继续为中医事业而努力。

  “首都国医名师” 书写人生高度 201772日,由真钱游戏、北京市人力资源和社会保障局、北京市卫生和计划生育委员会共同举办的第三届首都国医名师评选暨国医名师·中医脊梁——百名国医宣传活动启动仪式在国家会议中心举行,韩老实至名归,以多年来在中医药领域创出的难以比拟的先驱之路铸就人生的辉煌,荣获第三届“首都国医名师”荣誉称号。


版权所有:真钱游戏 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京icp证010418一-52    京公网安备110402450048号
主办单位:真钱游戏