中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>微信新闻

京宁合作谱新篇,住培管理促提升 ——宁夏住培师资培训班在京举行

日期:2017-12-25   


12月20日至22日,受宁夏回族自治区卫生和计划生育委员会委托,在真钱游戏的大力支持下,2017年宁夏住院医师规范化培训基地管理人员及带教师资培训班在京举行。培训班由北京中医协会承办,来自宁夏8个基地84名基地管理人员和带教师资代表参加了为期三天的培训。
 

真钱游戏副局长罗增刚、宁夏中医药管理局副局长陈海波出席了开班仪式,并发表重要讲话,要求各基地积极探索、努力创新,构建具有本基地特色的医学人才培养体系,为加强中医药行业人才队伍建设、整体提升中医健康服务能力和水平提供强有力的支撑和保障。北京中医协会陈誩会长对远道而来的宁夏学员表示热烈欢迎。

北京中医协会对培训内容做了精心设计,邀请了在京各相关单位的知名专家从多维度、多层次、多视角分享了住培工作的经验。内容包括中医住培相关政策、临床思维建立、教学查房与病例讨论、形成性评价、情景模拟医学教育等多个模块,内容覆盖全面。

中国医师协会毕教部郑金福处长对近年来的中医住院医师规范化培训现状进行了总结,并指出要发挥好职能部门的作用,选好住培负责人,建设好教学核心团队,发挥检查督导作用,保障学员待遇等。

真钱游戏科教处相关负责人介绍了北京市中医住院医师规范化培训的基本情况,分享了北京在住培管理工作中的经验。

世界中医药学会联合会孙塑伦教授则就住培过程中的名老中医专家学术经验传承、住培学员临床科研管理能力培养等方面进行了阐述,要求继承中医药传统跟师学习、引入当前先进的教学管理模式,培养符合当前形势要求的合格的住培学员。

北京中医药大学东方医院耳鼻喉科刘大新主任认为在住培过程中开展并强化继承和建立中医思维,对提高学员职业生涯的中医专业素质和临床医疗水平具有重要意义。通过典型病例鲜活生动地展示了临床带教过程中融入临床思维建立的有趣过程,并分享了“经典要精、博览要通、思智靠悟和触类旁通”的学习方法。

北京中医药大学教务处闫永红处长从“教师与教学”入手,指出住培教师需要转变理念,体现医学精英教育的要求、终生教育的特点,全心投入、精心设计,把握内容、深厚内功,驾驭课堂、启发思维;学员需要终身发展,终身学习,终身反思,终身实践。

北京中医药大学东直门医院交流学习 

北京中医药大学东直门医院孙霈教授从针对住培的教学查房目的、准备与设计、参加者、查房过程与结束形式、教学查房的级别与教学内容的侧重、查房后教学讨论等环节出发,明确了针对住培学员的教学查房流程,为住培工作提供参考。

中日友好医院交流学习 

中日友好医院郑晓宇主管介绍了中日友好医院版的“mini-CEX”,内容包括医疗面谈技能、体格检查技能、专业态度、临床判断、沟通技能、组织效能和整体表现,对规范化培训中的住院医师和医学生的临床能力进行评估。

中国中医科学院西苑医院急危重症专业组的黄烨主任,从情景模拟教学探讨中医急重症住院医师规范化培训的新思路,分享了“四阶梯教学模式”,培养住院医师早期识别疾病、做出初步诊断和处理的能力,掌握急危重症常见病、多发病中西医诊疗常规,掌握基本操作技能和具备正确的临床思维方法。

首都医科大学宣武医院教育处陈丽芬主任从管理方面分析了岗前培训的计划与实施的必要性,达到使学员明确培训过程中重点关注的方向、使专业基地了解学员的学习和工作基础和能力、使总体掌握学员知识技能掌握情况的目的。

中日友好医院孙继红处长最后对住院医师规范化培训考核体系进行了分享,通过培训提高教师执考能力,帮助住培学员提升岗位胜任力。

北京中医药大学东方医院交流学习 

结束课程后,在北京中医协会的安排下,宁夏住院医师规范化培训基地管理人员及带教老师还分组参观了中日友好医院、北京中医药大学东直门医院和北京中医药大学东方医院,这三家基地是北京市十六家中医规培基地中优秀代表,无论是软硬件都有一定特色。

通过实地参观、与基地管理人员和师资代表交流等形式,宁夏学员们能够更加深入感受并了解北京中医培训基地的情况。

在国家卫生计生委的统一部署下,北京市曾先后接收三批来自新疆、西藏的中医规培学员,为西部培养高质量的中医药人才。此次2017年宁夏住院医师规范化培训基地管理人员及带教师资培训班的成功举办,也标志着京宁两地在中医药人才培养上的又一次深入合作。今后,北京市将进一步创新工作思路,为西部地区的中医药人才培养提供优质教育资源,从而缩短东西部医疗卫生服务水平差距,大力促进西部卫生事业发展,为西部大开发战略添砖加瓦

作者:蔡海燕 

稿件来源:北京中医协会 


编辑:郭昱彤


版权所有:真钱游戏 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京icp证010418一-52    京公网安备110402450048号
主办单位:真钱游戏