中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>微信新闻

【科普】便秘总不好,到底是哪里出了问题

日期:2017-12-25   


国际通用的便秘罗马Ⅲ诊断标准 

功能性便秘的诊断标准:   

1.应包括以下两个或以上症状   

(1) 至少25%的排便有努挣。

(2) 至少25%的排便为硬粪块。

(3) 至少25%的排便有不完全排空感。

(4) 少25%的排便有肛门直肠阻塞感。

(5) 至少25%的排便需手助排便(如手指排便、支托盆底)。

(6) 每周排便少于3次。

2.不用泻药软粪便少见。 

3.不符合IBS的诊断标准。

诊断前至少6个月中最近3个月有症状发作。

 便秘有哪些诱发因素? 

便秘的病因复杂,机制不明确,且影响因素众多,可由多种原因引起:
 

①饮食因素。

②排便动力不足。

③拖延大便时间。

④水分损失过多。

⑤生理学因素,严重的顽固性便秘是因为结肠无力或肛门直肠协调障碍,这两种情况可以同时存在。

⑥精神因素。

⑦器质性病变。

便秘有哪些危害? 

发生因素分析 

引起肛肠疾病

便秘时的排便困难、粪便干燥,可直接引起多种肛门直肠疾患,如直肠炎、肛管炎、痔、肛裂等,肛裂感染进而还可引起肛周脓肿、肛瘘等。

胃肠神经功能紊乱

便秘时的粪便潴留,可致粪便中有害物质回吸收引起胃肠神经功能紊乱导致食欲不振、腹部胀满、嗳气、口苦、肛门排气多等表现。

消化道梗阻及溃疡

较硬较多的粪块压迫肠腔可使肠腔狭窄,造成肠梗阻;粪石划破肠道黏膜,可合并感染而形成溃疡;积粪与盆腔周围结构相互作用,可使直肠或结肠受压,严重时可引起穿孔。 

诱发结、直肠癌

便秘导致肠内致癌物及有毒物质长时间不能排除,被肠壁吸收,肿瘤发生的危险增大。资料表明,严重便秘者约10%患结肠癌。

诱发心、脑血管疾病

便秘患者排便时需要更加屏气和用力,在合并心脑血管危害因素时更易诱发心绞痛、心肌梗死、脑出血、猝死等。

影响大脑功能

便秘时代谢产物久滞于消化道,在肠道细菌的作用下可产生大量有害物质,如甲烷、酚、氨等,这些物质部分吸收扩散进入中枢神经系统,可干扰大脑功能,突出表现是记忆力下降,注意力分散,思维迟钝等。

引起妇女疾病

便秘易使妇女发生痛经、阴道痉挛、尿潴留、尿路感染等疾病。

引起性生活障碍    

经常长时间用力排便,可使直肠疲劳、肛门收缩过紧及盆腔底部痉挛性收缩,进而可致不射精或性欲减退。

供稿:北京市肛肠医院
 


编辑:郭昱彤 


版权所有:真钱游戏 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京icp证010418一-52    京公网安备110402450048号
主办单位:真钱游戏