中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>微信新闻

冬季小儿流感不要怕,中医为你来护航

日期:2017-12-27   


 

小编说

每年的秋冬季节,也是各大医院儿科门诊最紧张的时候,特别近两周以来,北京地区流感病毒肆虐,不少孩子被感染,这其中以幼儿园和小学儿童为主,也有不少中学的孩子也被感染,儿科门诊被挤爆,看病要等5-6个小时,其实,病毒感染导致的流行性感冒是一种自限性疾病,在不干预的情况下,也会在5-7天内痊愈,那怎样判断是否需要带孩子去医院就诊呢?或者,孩子患了病毒性感冒,在家里怎么给孩子选择用药呢?今天在这里给大家科普一下。

怎样判断孩子是否得了流行性感冒 

1、突起高热,体温39度-40度,上午体温略低,在38度以下,孩子精神好,有食欲。下午2点以后开始发热,入夜发热更高。发热时有恶寒或寒战,无汗或有汗。 

2、 头晕、头痛,流涕,身体酸痛,乏力,咽喉疼痛,轻咳。

3、部分孩子会出现恶心、呕吐,大便便秘或轻度腹泻。

怎样判断患儿是否应该去医院就诊呢? 

1、高热持续不退; 

2、精神差,嗜睡,烦躁,剧烈哭闹;

3、进食量、饮水量明显减少;

4、咳嗽、气喘明显;

5、呕吐或腹泻明显,特别是伴有尿量减少和精神差时;

6、以上任意一条表现伴有惊厥者。

 

流行性感冒的治疗 

遇到孩子发热的情况,随着现代医学知识的普及,大多数家长都会带孩子去医院查血常规。病毒感染导致的流行性感冒的血常规特点是白细胞总数正常或略低,粒细胞总是偏高,C反应蛋白多显示略高或正常。很多家长会觉得感冒了就是有炎症,要吃两颗消炎药来安安心。其实,抗生素对病毒没有抑制和杀灭的作用,对疾病的痊愈不仅没有帮助,反而是对身体免疫力的一种伤害。

在此方面,使用中医药治疗病毒性感冒是有着确定的优势的。病毒性感冒在中医理论里又叫“时疫感冒”,是感受疫疠邪气而致。这种感冒发病急,传变快,高热不退,病程较长。孩子在冬春季节感受疫疠邪气,跟儿童“脾常不足,肝常有余”的体质有关,寒冷季节,孩子消化能力更会减弱,加之饮食杂乱,膏粱厚味的过量摄入,运动量又不足,就会内生湿热,引动肝热、肺热,内外感召、同气相求,而招致时疫感冒。

孩子感冒时,依据体质不用,有夹痰、夹食、夹惊之别,这就在同是治疗时疫感冒的用药上,又各有侧重,依据症状、舌质舌苔、脉象的综合判断而辩证用药,疾病顺势而解。

若患儿家长想在疾病初期时在家中尝试选择中成药,可以依据以下症状特点来选择用药。 

1、观察患儿,发热虽高,但恶寒较重,孩子自述“怕冷”,甚或寒战,无汗,头痛,发热前手足冷,察看咽喉不红(呈淡粉色)或微红,舌质淡红,舌苔白色,这是风寒感冒的表现,可以选择辛温解表类的中成药。

2、观察患儿,发热高,不恶寒,甚或恶热,汗出,手足心热,咽痛,轻咳,查看咽喉及扁桃体红肿,舌质红,苔薄白干或薄黄或黄腻,可以选择辛凉解表,清解里热的中成药。

3、若见患儿壮热神昏,谵语烦躁,除可以口服美林/泰诺林退热以外,还可以加服羚羊角粉,以清心肝二经之热,预防高热惊厥的发生。

4、幼小患儿发热时,可配合使用药浴退热。柴胡、荆芥、紫苏、薄荷各30克煎汤,趁热擦浴,不拘寒热外感,皆有退热功效。

对于流感患儿的饮食、起居护理 

1、适当添减衣物,不要过度捂盖。患儿即使在发热状态下,衣服也不要过度添加。现在北京地区有暖气的家庭室温基本都在22-24度作用,这样孩子穿秋衣、秋裤,盖一条薄被即可,可以抚触患儿后颈部是否温暖,手背微凉,手心温暖即可。若后背出汗,即表示衣被过厚。

2、吃清淡易消化的食物。但这并不代表可以给孩子吃大量的生冷蔬菜和水果,更不提倡喝大量的果汁。有的家长觉得,感冒了就是免疫力差,要补充维生素C来抗病毒,其实维生素C只是人体中维生素的一种而已,对提高免疫力没有明确的功效。人体感冒时,需要大量的能量来抵抗、排除病邪,也就是中医理论所说的正气,而人的正气最多的是来自于肺、脾两脏,肺之气在表,也就是“卫气”,脾胃之气在里,生化出“营气”助卫气固表。疫邪袭表,营卫之气奋起抗邪,更需要肺脾两脏源源不断给予支持,而此刻,清淡、温暖、易消化的食物是最容易被转化成能量的,而寒凉、油腻等不易消化的食物如果纳入过多,实在是在“拖后腿”,不利于疾病康复。况且,患流感的一部分患儿里,本身就存在肺脾气虚的身体状况,平时消化功能也不好,这是就更不能摄入生冷油腻之物。感冒时,推荐患儿食粥,清炒的青菜即可。若有呕吐、腹泻的患儿,只服用米汤或面汤即可。若实在想吃水果,建议吃蒸煮过的当地的时令水果。

3、家长不要过度惊慌。特别是患儿妈妈,妈妈的情绪最会影响到孩子的情绪,特别是3岁以内的幼儿,妈妈的温暖、淡定,更多的陪伴与拥抱,让孩子安心,也是渡过流感病程的重要因素之一。

冬春其他发热疾病的提示 

对于在冬春季节发热的患儿,家长还要要警惕水痘、猩红热以及流行性腮腺炎的发生。若患儿出现皮疹或耳下疼痛,应及时到医院就诊。

作者:田雪 

供稿:广安门医院 


编辑:郭昱彤


版权所有:真钱游戏 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京icp证010418一-52    京公网安备110402450048号
主办单位:真钱游戏