中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>文化科普

多发性肛肠疾病之— —肛门直肠周围脓肿的防治

日期:2017-12-20   


1、什么是肛门直肠周围脓肿?

肛管直肠周围间隙发生急、慢性化脓性感染形成的脓肿称为肛门直肠周围脓肿,其可发生在肛门直肠周围的不同方位。肛门直肠周围脓肿在祖国传统医学范畴内属于肛门痈疽。本病论述最早见于《黄帝内经》,《灵枢·痈疽》云:痈疽发于尻,名曰鋭疽,其状赤坚大,急治之,不治三十日死矣。男、女均可发病。任何年龄段均可发病,20~40岁为疾病高发期。

 

2、引起肛门直肠周围脓肿的原因?

引起肛门直肠周围脓肿的原因很多,但在我国绝大多数为肛腺感染导致,其它疾病例如肛裂、直肠炎、克罗恩病、结核杆菌感染、糖尿病、免疫力低下、肛门直肠损伤等也可导致肛门直肠周围脓肿。

 

3、怎么判定患了肛门直肠周围脓肿?

本病主要表现为肛门周围的肿胀、疼痛,伴有肛门下坠感,部分患者会出现发热、恶寒、全身乏力等全身症状,常常伴有排尿、排便障碍。肛门局部皮肤出现红肿热痛,有时触及硬结,要怀疑本病。

 

4、患了肛门直肠周围脓肿怎么办?

切记要及时就医,不要忍病不治!肛门直肠周围组织解剖复杂,肛周的感染会沿组织间隙扩散,延误就诊可能会导致病情加重甚至引起致命的坏死性筋膜炎。

 

5、肛门直肠周围脓肿如何预防?

1、应注意饮食。忌烟酒,勿食辛辣刺激性食物,进营养丰富、清淡、易消化的饮食。多食蔬菜、瓜果,预防便秘。

2、避免过度疲劳,要作息规律,不熬夜。避免情绪激动。

3、养成良好排便习惯。粪便最好为成形软便,避免长期腹泻或便秘。


版权所有:真钱游戏 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京icp证010418一-52    京公网安备110402450048号
主办单位:真钱游戏