中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>文化科普

活学中医药 巧用加湿器

日期:2017-12-20   


   又是一个寒冬,深冬是呼吸道疾病的高发期,各种流行性感冒一波波的来临,身边的很多人都因为流感病了。即使没有得严重流感的,也会有呼吸道或者感冒流鼻涕等卡他症状的出现,让人觉着很不舒服,影响着大家的工作生活。在昌平区中医医院冠心病介入科的病房中更是如此,冬季寒冷,住院的心脏病人都容易怕冷,开窗通风就会觉得寒冷不舒服,流感就更容易在病房中传染了。最近病房内时不时就会有感冒的病人出现。

  这几天又陆续有人得了流感,平时安静时,都能听到病房里不时传来的咳嗽声,甚至还夹杂着流鼻涕的声音,科主任李立昆很是着急。“这样可不行,如此下去流感不仅影响个人的生活,也会影响病人的康复啊”。经过在反复斟酌后,主任想出了一个好方法,并与护士长开始商量,准备实施。

  第二天走进病房的人都忽然觉得气爽神怡,并且不时还闻到空气中弥漫的淡淡中药香气。原来每个病房中都多了一个崭新的空气加湿器,并且在加湿器中医护人员还特意放入了预防感冒的中药。在病房中使用空气加湿器,可以增加空气的湿度,避免诱发各类呼吸道疾病。由于冬季天气干燥,空气中湿度较低时,人体呼吸道表层的黏膜容易干燥,弹性降低,空气中的灰尘、细菌等容易附着在黏膜上,一旦黏膜损伤,则引发黏膜充血,附着在表面的细菌就轻而易举地入侵到人体,引发各类呼吸道疾病。故人通过鼻、口吸入大量加湿器振荡在空气中的水分,有利于保持呼吸道的湿润,最大限度地减少慢性支气管炎、慢性哮喘等病的发生和复发。而且中医出身的李主任还想到了在加湿器中加入预防感冒的中药。

  中医自古就有熏蒸疗法,但在加湿器里面加中药,这可是我们主任的首创啊,真是做到对中医药活学活用。中医使用适量的金银花、大青叶、薄荷这些放入开水中浸泡一两个小时,过滤药渣后,放入加湿器里,每日使用还会有淡淡的清香味弥漫在室内。这样不仅能提神醒脑,舒缓心情,很好的改善空气质量,使房间湿润,还能够预防感冒。减少室内干燥,可以有效的缓解鼻炎、咽炎以及感冒鼻塞的症状,减少流感的传染。

  每一个进入冠心病介入科病房的人都感到了空气的清新和淡淡的芬芳,精神为之一振,神情也随之清爽了许多。不时有患者感谢医护人员的体贴入微,说:“从没有想到医院还能这么为病人着想,在病房比在家里还要舒心,要不是病好了都不想出院了。”还有的住院患者和护士们打听:这是什么加湿器啊?放的是什么样的中药啊?怎么制作之类的问题,想回家去也照这样的好方法也弄一个加湿器给家里人一起用。随着心内病房里不断传来咳嗽声的减少,随之换来的是人们的阵阵赞誉之声。

  说一尺不如行一寸,莫以善小而不为,“小动作,大效果”。我们冠心病介入科就是这样,在科主任和护士长的带领下,“想病人之所想,急病人之所急”。这正是“巧用中药加湿器,妙招有效防感冒。馨香四溢满病房,芬芳情意暖人心。”  


版权所有:真钱游戏 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京icp证010418一-52    京公网安备110402450048号
主办单位:真钱游戏