中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>文化科普

【特色医疗】“未病先防,既病防变”,三九贴敷开贴啦

日期:2017-12-22   


    冬季是感冒的高发期,发病多以发烧、咳嗽、咽喉肿痛等呼吸道症状为多见,甚至有部分患者出现反复感冒的情况。这多与气候有关,中医认为“非时之气”,也就是该冷不冷,时冷时暖的气候容易引起感冒。冬天有什么办法可以增强体质,有效预防、未病先治呢?下面就来介绍一下”三九穴位贴敷”。

 

“三九贴”是啥?

“三九贴敷”是我国传统中医药外治疗法“伏九贴敷”中的一种,即在农历三九时期,通过中药穴位贴敷达到益气温阳、散寒通络的作用,从而提高机体免疫力,防治多种慢性疾病(如哮喘、咳嗽、反复呼吸道感染)。

 

 

三九贴能治哪几种病?

1、呼吸疾病:反复感冒、哮喘、慢性咳嗽、支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、过敏性鼻,或者反复发作的呼吸道感染等;

2、颈肩腰腿痛:比如颈椎病、腰椎病、肩周炎、关节炎;

3、五官疾病:比如过敏性鼻炎、慢性鼻窦炎、慢性咽喉炎;

4、消化疾病:比如胃痛、胃胀、消化性溃疡、慢性结肠炎、胃肠功能紊乱;

5、妇产科疾病:比如痛经、产后头痛、坐月伤风;

6、小儿常见疾病:比如消化不良、厌食、哮喘、咳嗽、发烧、抵抗力低下等;

7、容易反复的疾病:如儿童支气管哮喘、慢性咳嗽、反复感冒、过敏性鼻炎、慢性支气管炎、慢性咽炎等多种呼吸道统疾病,及体质虚弱、阳气不足怕冷、腹痛腹泻等多种阳虚型体质的孩子。

 

什么人、什么状况下不能贴敷?

急性呼吸道感染、发烧时期不能贴敷;皮肤对贴敷药物极度敏感;肺结核、支气管扩张、孕妇、2岁以下儿童等不宜接受敷贴治疗;阴虚内热体质及有接触性皮炎等皮肤病以及贴敷穴位部分皮肤有破损的,都不宜贴敷。

 

贴药的日期、时间长短有什么考究?

不论是三九贴还是三伏贴,每一九或每一伏的第一天是最佳贴敷机遇,因而最好按时贴敷。贴敷时间:一般情况下,小儿0.5-2小时,成人2-4个小时。

 

 

2017年三九贴敷时间

  九:20171222--20171230
  九:20171231--20180108
  九:20180109--20180117

 

小贴士

·首次贴敷或者皮肤敏感的人,可以事先在家里试试自己对胶布是否过敏,如过敏在贴敷前一定要告诉医生。

·不要自己延长贴敷时间,贴药时间最长一般不超过6个小时,贴敷后应减少运动,防止药贴脱落,当天宜温水洗澡。

·对于残留的药膏等只可用温水清洗,不宜用刺激性物品擦洗。      

·久病、体弱、消瘦者贴敷时间不宜过久,并在贴敷期间密切注意病情变化和不良反应,如果感到局部灼热痛痒难忍,应及时揭去药膏。

·贴敷期间要注意保暖,宜清淡饮食,当天戒食虾蟹、生冷食物及辣椒。

 

为更好发挥我院中医药优势,满足患者的就诊需求。目前,我院肾内科、针灸科、呼吸科、儿科等科室开设了三九贴敷的治疗项目,并且药剂科还可以提供治疗多种疾病的特色三九贴敷。具体时间和注意事项请咨询临床科室。这个冬天,让“三九贴”为您来撑起保护伞吧!

 

 

作者:北京市中西医结合医院 药剂科 杨一

版权所有:真钱游戏 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京icp证010418一-52    京公网安备110402450048号
主办单位:真钱游戏