中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>文化科普

服用汤药的学问

日期:2017-12-26   


  随着人们生活水平的逐渐提高,越来越多的人选用中药来治疗疾病和养生保健。中药应该饭前服用还是饭后服用,服用有什么禁忌,如何服用呢?

汤剂的服用时间

  一般情况每日服用一剂,分两次服用(早晚各一次)。

  注:临床用药还根据病情增减,如频服或一日两剂,医师会特殊交待。

  饭前服用还是饭后服用,一般取决于病变部位和性质。病在胸膈以上者,如眩晕、头痛、目疾等宜饭后服用。还有一些对胃肠道有刺激性的药物应饭后服用。胸腹以下,如肝、肾等脏器疾病宜饭前服用。

其他服药时间

  补益药宜空腹服用;治疟药宜在疟疾发作前的两小时服用;安神药宜睡前服用;慢性病定时服用;急性病、呕吐、惊厥及石淋等需煎汤代茶饮者,均可不定时服。

汤剂的服药方法

  一般情况宜温服。但解表药要偏热服以助汗出;寒症用热药宜热服,热症用寒药宜冷服。

  注:寒热错杂病症需根据医嘱服用,忌擅自乱服。

服用汤药的饮食禁忌

一般情况

  服药期间应忌生冷、油腻、腥膻、有刺激性的食物。

特殊情况

  不同的病情饮食禁忌也存在区别,如:热性病忌食辛辣、油腻、煎炸性食物;寒性病忌食生冷食物及清凉饮料;胸痹患者应忌食肥肉、脂肪及动物肝脏及烟酒等;肝阳上亢头晕目眩、烦躁易怒应忌食胡椒、辣椒等辛热助阳之品;脾胃虚弱者应忌食油炸粘腻不易消化的食物。

  此外,古时文献还记载,甘草、黄连、桔梗、乌梅忌猪肉;鳖甲忌苋菜;地黄、何首乌忌葱、蒜、萝卜等也应作为服药禁忌参考。

(北京中医医院延庆医院 孙磊)


版权所有:真钱游戏 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京icp证010418一-52    京公网安备110402450048号
主办单位:真钱游戏