中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>学术园地>>活动通知

国医大师薛伯寿第二届学术思想研讨会在京隆重举行

日期:2017-12-15   


  2017年12月2日,国医大师薛伯寿第二届学术思想研讨会在京隆重举行。本次会议由广安门医院主办,薛伯寿全国名老中医药专家传承工作室、北京市中医药“薪火传承3+3工程”蒲辅周名家研究室负责承办。国家中医药管理局副局长王志勇、真钱游戏副局长罗增刚、邯郸市卫生和计划生育委员会主任周海平、广安门医院党委副书记殷海波,副院长刘震等出席了会议。本次研讨会吸引了来自全国的专家学者代表近400 人参加学习。

  国医大师薛伯寿在会上讲述了继承蒲辅周学术医疗经验启悟,其不同时期培养的多名弟子分别分享了跟师心得体会。

  “当下中医药发展面临重大机遇,国家将中医药的发展提升到了国家战略的高度。十九大报告中指出,要中西医并重、要做好中医药的传承和发展。”国家中医药管理局副局长王志勇指出,要抓住这个契机,围绕健康中国目标,精准对接新时代人民健康需求,推进中医药特色诊疗技术应用,提升中医药防病治病水平,完善人才培养和激励机制,打造高素质人才队伍,努力为各族群众提供全方位、全周期的健康服务。

  真钱游戏副局长罗增刚表示,真钱游戏在中医药传承创新尤其是京津冀协同发展方面做了很多推动工作,取得了许多阶段性的成果。薛伯寿教授率先在邯郸、廊坊等地建立了工作站,带教传承当地的中医骨干。广安门医院举办薛老的这次学术思想研讨会,是对中医药传承的一次很好的诠释和践行。未来将加大力度,推动国医大师、名老中医的学术思想和经验的传承创新。

  当日,国医大师薛伯寿薪火传承京津冀工作站正式授牌。广安门医院党委副书记殷海波表示,此举在于促进基层中医人才的培养,使中医名家的经验惠及更多百姓。

  广安门医院副院长刘震指出,薛老医疗技术精益求精,治疗外感热病独树一帜。他整理编写蒲辅周医学经验,对传承蒲氏学术思想贡献巨大,多年来传道授业、诲人不倦,培养了一大批中医药骨干人才。希望通过研讨会和工作站的建立,培养更多中医人才,为促进津京冀一体化建设、推动健康中国建设作出更大贡献。

  会中,由薛伯寿编写的《蒲辅周医学经验集》还举行了新书首发式。《蒲辅周医学经验集》是薛伯寿总结蒲辅周医学经验以及自身临床感悟的结合,可供中医工作者阅读,尤其对临床人员提高辨证论治水平有很大帮助。

  薛伯寿1936年生于江苏泰兴,中国中医科学院广安门医院著名临床专家、全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、首都国医名师、国医大师。1963年起拜著名中医学家蒲辅周为师达13年之久,全面继承蒲老学术经验,在治疗外感热病、内伤杂病、内妇儿科疑难病证方面有很高的造诣。1986年被评为国家级有突出贡献的中医专家,2013年被评为全国医德标兵。

  薛伯寿教授接受媒体专访时说的最多的一句话就是:“我立志学医,就是要当百姓的好医生。”薛老坚信,“医生必须立足为劳动人民服务,从真诚为民服务中不断提高医技水平。”


版权所有:真钱游戏 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京icp证010418一-52    京公网安备110402450048号
主办单位:真钱游戏