中文/英文

      您的位置:首页>>政策解读>>文件解读

从管理层面讲述中医药如何走向世界---改革体制机制推动科技创新

日期:2016-06-02   


  

  在新时期,我们致力于借助首都中医药的优势资源,在正确处理创新与继承、尊重中医药自身发展规律的基础上,打造中医药科技创新中心。这符合中医药在新时期、大数据与“互联网+”等技术革新背景下的发展需求,也符合我们打造中医药“五大中心”的发展目标。在“十三五”期间,北京市应该成为全国中医药的科技创新中心。

  为此,在未来五年内,我们在全面推进中医药健康服务业发展的同时,将进一步鼓励中医药传承与创新。在“十三五”时期,我们将着力构建中医药传承创新“高精尖”的支撑结构,成立首都中医药科技创新联盟,导入政府扶持政策和社会资本,逐步形成北京中医药科技服务和成果转化的交易市场。我们将逐步完善首都中医药政策体制机制,以体制推动创新。我们在为科技创新创建政策环境时,坚持从需求出发、从目标出发、从问题出发;力争协调发展,为科技创新成果寻求转化通路,让中医药教育、产业和文化等领域跟上创新步伐;我们在体制机制建设过程中开阔思路,更新理念,为科技创新工作者做好服务。

  在体制机制改革方面,我认为,第一要把资金资本资源的机制打通,现在中医药科技创新的资本资源、创新资源配置不合理,应通过机制创新,把三资打通。第二要把创新创业跟创意打通,中医药是文化,中医药不仅需要创新,也需要创意。第三,中医药要创新,需要“三全”的机制,把“健康服务业的全业态、健康服务业的全周期、健康服务业的全要素”打通。

 

 

 


版权所有:真钱游戏 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京icp证010418一-52    京公网安备110402450048号
主办单位:真钱游戏